В июле 2020 года в Алтайскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступили образцы сои, отобранной от партии общей массой 7 кг. Происхождение данной продукции - Алтайский край.
Специалисты провели микробиологические исследования на наличие сальмонеллы (лат. Salmonella) и энтеропатогенных типов кишечной палочки. Также проверили сою на химико-токсикологические показатели (кадмий и цинк).
По результатам исследований нарушений выявлено не было.
Для справки. Соя - сельскохозяйственная бобовая культура, отличающаяся высокой продуктивностью и неприхотливостью. В России в больших объемах сою стали выращивать относительно недавно, но с каждым годом посевные площади увеличиваются. Объясняется это популярностью сои как ценного продукта питания.
Бобы сои богаты качественным белком, пищевыми волокнами, железом, кальцием, цинком, магнием, калием и витаминами группы B.
Одна порция сои для взрослого составляет примерно 100 гр. Пищу рекомендуется употреблять в натуральном виде или после минимальной обработки, поэтому вот рекомендуемые соевые продукты: тофу, эдамамэ, соевые напитки без добавления сахара, сушеные соевые бобы и темпе.
Обогащенные соевые напитки по содержанию белков и кальция близки к молоку животных, в отличие от других растительных напитков, которые не содержат белок. Заменители сыра на соевой основе, наоборот, бедны белком, богаты жирами и прошли интенсивную обработку, а потому рекомендуются в меньшей степени.