В ФГБУ ВНИИЗЖ ВВЕДЕНЫ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

Кемеровский филиал на сайт ВНИИЗЖ

Сотрудники Алтайской испытательной лаборатории выявили патогенные микроорганизмы в мясе

24 июля 2020 года специалисты Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования полуфабриката замороженного (бедро цыпленка бройлера).

Отметим, проба поступила от Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в рамках пищевого мониторинга.

Так, были проведены исследования продукта на микробиологические показатели (общую бактериальную обсемененность, наличие бактерий рода Listeria) и химико-токсикологические показатели (антибиотики группы тетрациклин, пенициллин, хинолины).       

В результате работы выявлено превышение бактерий Listeria monocytogenes. 

Полученные сведения переданы в территориальное Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.

Для справки. Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка, вызывающая заболевания под названием - листериоз у человека, сельскохозяйственных животных и грызунов.  Листерии обычно живут в почве, вследствие чего могут инфицировать животных, употребляющих зараженную ими траву и воду. Человек заражается листериозом, как правило, уже от инфицированных или больных животных, употребляя в пищу их мясо и молоко, или же часто контактируя с ними.

Листериоз у людей и животных протекает тяжело и характеризуется весьма вариабельными клиническими проявлениями, среди которых нет специфичных именно для этой инфекции симптомов, вследствие чего диагностика заболевания затруднена.

Вакцины против листериоза не существует, а меры неспецифической профилактики просты и сводятся к выполнению гигиенических мероприятий и норм по работе с животными и употреблении продуктов животного происхождения, таких как:

  •  Хорошо прожаривать или проваривать мясо, или мясные продукты, изготовленные их термически необработанных полуфабрикатов;
  • Свежее мясо хранить отдельно от других продуктов;
  • Разделывать мясо на отдельной доске;
  • Употреблять только молочные продукты, прошедшие термическую обработку;
  • При работе с животными использовать средства индивидуальной защиты, такие, как перчатки, маски и т.д.;
  • Тщательно мыть овощи и фрукты;
  • Не пить воду из естественных водоемов без предварительного кипячения.

 

Читать также:
ФГБУ ЦНМВЛ сообщает о возможности проведения исследований на коронавирус (COVID-19) у животных 20.05.2020

подробнее
В Алтайский край завезена тонна сухофруктов из Узбекистана 27.04.2020

подробнее
Учебный центр ФГБУ ЦНМВЛ: с момента основания организовано 1200 обучений по программам повышения квалификации 19.05.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.