В ФГБУ ВНИИЗЖ ВВЕДЕНЫ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

Кемеровский филиал на сайт ВНИИЗЖ

Кедровые орехи отправили из Алтайского края в Китай и Казахстан

С начала 2020 года специалистами отдела карантина растений и качества семян Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования 1756 тонн кедрового ореха с целью установления карантинного фитосанитарного состояния.

Данная продукция предназначалась для отправки на экспорт в Республику Казахстан, а также в Китай. 

В результате проведенных энтомологических экспертиз карантинных объектов обнаружено не было.

Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выданы фитосанитарные сертификаты, подтверждающие, что вся продукция признана безопасной и соответствует требованиям стран экспортеров.

Для справки. В кедровых орехах могут находиться карантинные вредители запасов,  список которых устанавливается в соответствии с фитосанитарными требованиями стран-импортеров. Например, для Китая карантинными вредителями запасов являются: капровый жук, трогодерма черная, трогодерма изменчивая и другие виды рода Trogoderma.

Кедровый орех, хоть и является устоявшимся термином, однако с научной точки зрения голосеменные растения вообще не могут иметь плодов, а семена растений из рода кедр несъедобны. Чаще всего в России кедровыми орехами называют семена сибирской кедровой сосны. Настоящие кедры растут в Ливане, а наши были названы так в XV веке, когда русские проникли в Сибирь и, пораженные красотой неизвестного дерева, уподобили его библейскому кедру. С тех пор кедровыми орешками в России стали называть семена сибирской сосны, которая плодоносит каждые 5–6 лет.

Ядра орехов очень вкусные и содержат много полезных питательных веществ, таких как кедровое масло, азотистые вещества (незаменимые аминокислоты), углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал), микроэлементы (марганец, медь, цинк, кобальт, йод) и витамины А, Е, Г. Ядро кедрового ореха содержит 55—66% жиров, 13,5—20% белков, крахмал, сахара, витамины; оно используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла. Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек.

 

Читать также:
На Научно-техническом совете одобрены предложения ФГБУ ЦНМВЛ о разработке новых методических рекомендаций 16.06.2020

подробнее
В Алтайской лаборатории установили фитосанитарное состояние торфа, предназначенного для экспорта в Китай 12.05.2020

подробнее
Заместитель директора Алтайского филиала Вячеслав Зубанов принял участие в совещании по вопросам развития АПК 29.06.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.