В ФГБУ ВНИИЗЖ ВВЕДЕНЫ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

Кемеровский филиал на сайт ВНИИЗЖ

В Алтайский край завезена тонна сухофруктов из Узбекистана

В период с 14 по 22 апреля 2020 года сотрудники отдела карантина растений и качества семян Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования тонны сухофруктов с целью установления их карантинного фитосанитарного состояния.

Происхождение продукции – Республика Узбекистан.

Образцы исследовались на наличие карантинных насекомых. В результате энтомологической экспертизы карантинных объектов обнаружено не было.

Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в отношении данной партии осуществлен карантинный фитосанитарный контроль, по результатам которого выдан акт карантинного фитосанитарного контроля (надзора), подтверждающий фитосанитарную безопасность продукции и предоставляющий возможность для ее реализации.

Для справки: Сухофрукты - это высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 2 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце) или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора или сушилки для овощей).

Сухофрукты богаты витаминами A, B1, B2, B3, B5, B6 и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий). Благодаря длительному сроку хранения являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время неурожайного сезона).

В кулинарии сухофрукты добавляются в выпечку, фруктовый хлеб, сухие завтраки, мюсли, сладости, используются для приготовления компота. По причине устранения большей части естественной влаги в процессе сушки (может теряться 80% первоначальной массы плодов) обладают интенсивным, часто приторно-сладким или кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом.

Как правильно хранить сухофрукты?

Неправильное хранение сухофруктов может привести к нарушению структуры и питательной ценности продукта, а также к его порче. Поэтому важно знать, где и как правильно их хранить.

1. Самое лучшее место, где хранить сухофрукты, должно иметь температуру не более 10°C и влажность не более 70%. Тепло и влага - главные враги сухофруктов, так как при увеличении температуры и влажности в продукте могут завестись вредители-запасов.

2. Перед тем как поместить сухофрукты на хранение, их нужно выдержать в открытой таре на воздухе, чтобы естественная влага внутри продукта распределилась равномерно.

3. Наилучшей тарой являются холщовые мешочки. Также подойдут стеклянные, керамические или деревянные емкости с плотными крышками. Мешки должны быть завязаны, а банки - плотно закрыты.

4. Периодически нужно проверять хранящиеся сухофрукты и перебирать их: со следами порчи и плесени выбрасывать, а отсыревшие плоды дополнительно просушивать.

5. Разные виды сухофруктов подлежат хранению отдельно друг от друга, так как у них может быть разная влажность. Вместе они быстрее начнут портиться.

Если соблюдать эти правила хранения сухофруктов, плоды сохранят свои ценные качества и не будут портиться долгое время.

Читать также:
Заместитель директора Алтайского филиала Вячеслав Зубанов принял участие в совещании по вопросам развития АПК 29.06.2020

подробнее
Сотрудник Алтайской испытательной лаборатории успешно прошла МСИ по определению посевных качеств семян пшеницы 15.07.2020

подробнее
Сотрудники Алтайской испытательной лаборатории успешно прошли МСИ 23.07.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.