В ФГБУ ВНИИЗЖ ВВЕДЕНЫ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

Кемеровский филиал на сайт ВНИИЗЖ

В мороженой говядине обнаружены патогенные микроорганизмы

С 22 по 28 мая 2020 года специалисты Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования говядины в полутушах мороженой, поступившей в рамках мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов от Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Так, мясо исследования на микробиологические показатели (общую бактериальную обсемененность, наличие бактерий группы кишечной палочки, бактерий рода Сальмонелла и Листерия).

В результате экспертизы были обнаружены бактерии рода Листерия.

Сведения об обнаружении патогенных микроорганизмов переданы в территориальное Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.

Для справки. Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка, вызывающая заболевания под названием - листериоз у человека, сельскохозяйственных животных и грызунов.  Листерии обычно живут в почве, вследствие чего могут инфицировать животных, употребляющих зараженную ими траву и воду. Человек заражается листериозом, как правило, уже от инфицированных или больных животных, употребляя в пищу их мясо и молоко, или же часто контактируя с ними.

Листериоз у людей и животных протекает тяжело и характеризуется весьма вариабельными клиническими проявлениями, среди которых нет специфичных именно для этой инфекции симптомов, вследствие чего диагностика заболевания затруднена.

Вакцины против листериоза не существует, а меры неспецифической профилактики просты и сводятся к выполнению гигиенических мероприятий и норм по работе с животными и употреблении продуктов животного происхождения, таких как:

  •  Хорошо прожаривать или проваривать мясо, или мясные продукты, изготовленные их термически необработанных полуфабрикатов;
  • Свежее мясо хранить отдельно от других продуктов;
  • Разделывать мясо на отдельной доске;
  • Употреблять только молочные продукты, прошедшие термическую обработку;
  • При работе с животными использовать средства индивидуальной защиты, такие, как перчатки, маски и т.д.;
  • Тщательно мыть овощи и фрукты;
  • Не пить воду из естественных водоемов без предварительного кипячения.

 

Читать также:
ФГБУ ЦНМВЛ с начала года разработано 13 проектов рекультивации земельных участков сельхозназначения 22.05.2020

подробнее
Сотрудник Алтайской испытательной лаборатории успешно прошла МСИ по определению посевных качеств семян пшеницы 15.07.2020

подробнее
Сотрудники Алтайской испытательной лаборатории успешно прошли МСИ 23.07.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.