В ФГБУ ВНИИЗЖ ВВЕДЕНЫ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)

Кемеровский филиал на сайт ВНИИЗЖ

В мясе обнаружены опасные бактерии

С 18 по 26 июня 2020 года специалисты Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 16 проб мясной продукции, поступивших в рамках пищевого мониторинга.

В результате работы в 3 пробах (охлажденная баранина, замороженная говядина в четвертинках и охлажденная говядина в четвертинках) были обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение по показателю «КМАФаНМ» (общая бактериальная обсемененность).

Таким образом, установлено несоответствие продукции требованиям нормативной документации.

Полученные сведения переданы в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай для принятия соответствующих мер.

КМАФАнМ – это группа санитарно-показательных микроорганизмов (бактерии, дрожжи, плесневые грибы). Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Данный показатель позволяет выявить нарушение режимов хранения и транспортировки продукта, а также оценить уровень санитарно-гигиенических условий на производстве. Повышенная бактериальная обсемененность может свидетельствовать о возможной порче продукта.

Группа бактерий кишечной палочки объединяет более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут длительное время сохраняться в воде, почве, на различных предметах.

Как правило, наличие бактерии группы кишечной палочки в продуктах питания свидетельствует об их неправильном хранении или несоблюдении санитарных норм на производстве, а также нарушении рецептуры приготовления и созревания сыра. Употребление таких продуктов может способствовать пищевому отравлению.

 

Читать также:
В феромонной ловушке обнаружен Черный сосновый усач 13.07.2020

подробнее
ФГБУ ЦНМВЛ помогает предприятиям оценить условия труда на производстве 14.05.2020

подробнее
Специалисты Алтайской испытательной лаборатории проверили качество хлебобулочных изделий 23.04.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.